一、反洗钱基础知识

(一)什么是洗钱?

洗钱,通常是指运用各种手法掩饰或隐瞒非法资金的来源和性质,把它变成看似合法资金的行为和过程。

(二)什么是洗钱罪?

根据我国《刑法》规定,洗钱罪是指明知是毒品犯罪等七类上游犯罪的所得及其产生的收益,而通过各种方式掩饰、隐瞒其来源和性质的犯罪行为。

(三)什么是反洗钱?

反洗钱通常是指为了预防和打击各种洗钱及相关犯罪活动,依法采取相关措施的行为。

(四)洗钱活动有哪些途径或方式?

常见的洗钱途径或方式有:

通过境内外银行账户过渡,使非法资金进入金融体系;

通过地下钱庄,实现犯罪所得的跨境转移;

利用现金交易和发达的经济环境,掩盖洗钱行为;

利用别人的账户提现,切断洗钱线索;

利用网上银行等各种金融服务,避免引起银行关注;

设立空壳公司,作为非法资金的“中转站”;

通过买卖股票、基金保险或设立企业等各种投资活动,将非法资金合法化;

通过珠宝古董交易和虚假拍卖进行洗钱等。

二、反洗钱法律知识

(一)《中华人民共和国刑法》第一百九十一条将明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质的行为判定为洗钱犯罪。

(二)《中华人民共和国刑法》第一百九十一条对洗钱罪的罚则规定如下:没收实施洗钱罪的违法所得及其产生的收益,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处洗钱数额5%以上20%以下罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处洗钱数额5%以上20%以下罚金。

(三)《中华人民共和国刑法》第一百二十条之一对资助恐怖活动罪及其处罚的规定如下:资助恐怖活动组织或者实施恐怖活动的个人的,处5年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处5年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

(四)国际反洗钱组织鼓励各国将清洗一切严重犯罪所得的行为规定为洗钱犯罪,近年来倡议进一步将掩饰、隐瞒税务犯罪所得的行为规定为洗钱犯罪。

(五)金融机构和支付机构应遵守《中华人民共和国反洗钱法》及配套规章的各项反洗钱规定,履行客户身份识别、大额和可疑交易识别于报告、相关资料保存等反洗钱义务,并接受中国人民银行及有关行业主管部门的监督管理。

(六)《中华人民共和国反洗钱法》保护个人隐私和企业的商业秘密,规定:对依法履行反洗钱职责或者义务获得的客户身份资料和交易信息,应当予以保密;非依法律规定,不得向任何单位和个人提供。反洗钱行政主管部门和其他依法负有反洗钱监督管理职责的部门、机构履行反洗钱职责获得的客户身份资料和交易信息,只能用于反洗钱行政调查。司法机关依照本法获得的客户身份资料和交易信息,只能用于反洗钱诉讼。

三、保护自己、远离洗钱

(一) 选择安全可靠的金融机构

网上钱庄、地下钱庄等非法金融机构逃避监管,不仅为犯罪分子和恐怖势力转移资金、清洗“黑钱”,成为社会公害,而且无法保障客户身份资料和交易信息安全性。

选择安全可靠、严格履行反洗钱义务的金融机构,您的资金和个人信息才更安全。

(二) 主动配合金融机构进行身份识别

开办业务时,请您带好身份证件;

在银行存取大额现金时,请出示身份证件;

他人替您办理业务,请出示他(她)和您的身份证件;

身份证件到期更换的,请及时通知金融机构进行更新。

(三) 不要出租或出借自己的身份证件

出租或出借自己的身份证件,可能会产生以下后果:

他人借用您的名义从事非法活动;

可能协助他人完成洗钱和恐怖融资活动;

您可能成为他人金融诈骗活动的“替罪羊”;

您的诚信状况受到合理怀疑;

因他人的不正当行为而导致您的声誉和信用记录受损。

(四) 不要出租或者出借自己的账户、银行卡和U

(五) 不要用自己的账户替他人提现

账户将忠实记录每个人的金融交易活动,请不要用自己的账户替他人提现。

(六) 远离网络洗钱

(七) 举报洗钱活动,维护社会公平正义